Contact Form

Name

Email *

Message *

Search This Blog

Image

나리사와 요시히로 / 成澤 由浩 / Yoshihiro Narisawa

나리사와 요시히로(成澤 由浩, Yoshihiro Narisawa, 1969년생) 일본을 대표하는 셰프   명으로자연과 환경지속가능성을 중시하는 독창적인 요리 철학으로 유명합니다도쿄에 위치한 그의 레스토랑 ‘나리사와(NARISAWA)’ ‘세계 50 레스토랑(The World’s 50 Best Restaurants)’ 미슐랭 가이드 등에서 꾸준히 높은평가를 받아 왔으며일본 요리를 기반으로  혁신적이고 현대적인 메뉴를 선보입니다.

주요 이력

1. 유럽에서의 수련
 나리사와는 19 무렵부터 프랑스이탈리아스위스  유럽 여러 나라에서 미식 문화를 배우고조엘 로부숑(Joël Robuchon),  보퀴즈(Paul Bocuse)  세계적인 셰프들에게서 기술을 익혔습니다.
 전통적인 유럽 요리를 체득하면서 동시에 일본 고유의 식문화와 비교·접목할 방법을 모색했습니다.
2. 레스토랑 ‘나리사와(NARISAWA)’
 1996 일본 가나가와 현에서 처음 자신의 레스토랑을 열었고이후 2003 도쿄로 옮겨 ‘ 크레아시옹  나리사와(Les Créations de Narisawa)’라는 이름으로 운영했습니다.
 현재는 ‘나리사와(NARISAWA)’라는 이름으로 운영하며미슐랭 2스타(2023 기준) 비롯해 여러 권위 있는미식 가이드에서 높은 평가를 받았습니다.
 미각뿐 아니라 자연을 체험하게 하는 요리 지향하여재료 선정부터 조리 방식프레젠테이션   과정에서 생태계와 공존하는 철학을 담고 있습니다.
3. 사토야마(里山)’ 정신과 지속가능성
 사토야마 일본에서 인간과 자연이 조화를 이루는 전통적 농촌 풍경이나  문화를 가리키는 말입니다.
 나리사와는  개념을 요리에 접목해 지역의 토양··식생  자연 환경을 존중하고제철 재료를 극도로살리는 방식으로 식단을 구성합니다.
 예를 들어흙을 활용한 ‘소일(Soil) 수프 숲의 이미지를 그대로 표현한 메뉴 자연의 맛과 미감(美感)요리에 고스란히 담아내는 시도가 유명합니다.
4. 해외 평가와 수상
 2013 ‘아시아 최고의 레스토랑(Asia’s 50 Best Restaurants)’에서 1위에 오르는 해외 미식계에서도  주목을 받았습니다.
 세계 50 레스토랑(The World’s 50 Best Restaurants)’ 리스트에서 꾸준히 상위권을 유지하며일본 요리를 세계에 알리는  기여하고 있습니다.
 창의적인 재료 활용자연과 인간의 조화를 반영한 메뉴 구성 등으로 ‘가장 일본적이면서도 동시에 세계적인셰프라는 평가를 받고 있습니다.
5. 철학  영향
 자연 보호지속가능성지역사회와의 협력 같은 가치를 중심에 두고음식이 단순한 ‘식사 아닌 ‘경험  있도록 끊임없이 연구합니다.
 일본 내에서도 유럽식 테크닉과 일본 고유의 문화·미학을 결합한 독특한 스타일로 많은 후배 셰프에게 영감을 주고 있습니다.
 나리사와가 추구하는 ‘자연과의 공존’ 철학은 현대 미식계가 지향하는 지속가능한 요리 트렌드와도 맞물려 세계 미식인들에게 신선한 영향을 끼치고 있습니다.

정리

나리사와 요시히로는 유럽의 미식 기법과 일본의 자연주의 정신을 접목하여단순히 맛있는 요리가 아니라 ‘자연과의 유기적 연결 체험하게 하는 메뉴를 선보이는 셰프로 평가받습니다세계적인 명성과 함께지속가능성·환경보호·문화 보존에 대한 철학을 요리에 담아내며 일본  세계 미식계에 독자적인 영역을 구축하고 있습니다.


Comments