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해스턴 블루멘탈 / Heston Marc Blumenthal

해스턴 블루멘탈(Heston Marc Blumenthal, 1966 5 27 ~ ) 영국을 대표하는 셰프이자 외식 기업가로, 독창적이고 과학적인 요리 기법을 선보이며 현대 요리 또는 분자요리(Molecular Gastronomy)’ 분야를 이끌어온인물   명입니다.
그의 레스토랑 ‘  (The Fat Duck)’ 세계 최고의 레스토랑으로 손꼽히며실험적인 레시피와 함께 식사의모든 감각적 요소를 중시하는 ‘멀티센서리(multi-sensory) 요리  알려져 있습니다.

주요 이력

1.   (The Fat Duck)
 영국 버크셔(Berkshire) 브레이(Bray) 위치한 그의 대표 레스토랑.
 2004년에 미슐랭 3스타를 획득했으며, 2005 세계 50 레스토랑(The World’s 50 Best Restaurants)에서 1위를 차지하는  세계적으로 명성을 얻었습니다.
 해스턴 블루멘탈은 맛뿐만 아니라 시각청각후각  오감을 활용해 식사를 ‘경험으로 승화시키는 독창적인메뉴를 선보였습니다. (달팽이 (Snail Porridge), 베이컨&에그 아이스크림 )
2. 기타 레스토랑  활동
 디너 바이 해스턴 블루멘탈(Dinner by Heston Blumenthal)’: 런던의 만다린 오리엔탈 호텔 내에 위치한 레스토랑으로영국 전통 요리에 현대적 해석을 더한 메뉴로 유명합니다.
 브레이 지역의 전통 선술집인 ‘힌드스 헤드(The Hind’s Head)’, ‘ 크라운(The Crown at Bray)’ 등도 운영하며다양한 콘셉트의 식문화를 전파하고 있습니다.
3. TV 프로그램과 미디어
 영국 Channel 4의 Heston’s Feasts, Heston’s Fantastical Food  여러 TV 쇼에서 혁신적인 요리와 실험을 대중에게 선보여 널리 알려졌습니다.
 독특한 아이디어와 과학적 기법을 결합한 요리를 소개하며 ‘연금술사(alchemist)’ 같은 별칭을 얻기도 했습니다.
4. 요리에 대한 과학적 접근
 해스턴 블루멘탈은 맛의 과학식재료의 화학적 특성에 대한 깊은 이해를 바탕으로 다양한 실험적인 조리법을시도해 왔습니다.
 음식을 맛뿐 아니라 질감온도심지어 식사를 하는 환경의 분위기까지 종합적으로 고려하여 ‘멀티센서리요리라는 개념을 주창했습니다.
 이러한 공로를 인정받아 2006 대영 제국 훈장(OBE) 받았으며, 2013년에는 영국 왕립화학회 명예 특별회원(HonFRSC)으로 선정되었습니다.
5. 출간물  교육 활동
 Family Food, The Fat Duck Cookbook, Heston Blumenthal at Home 등의 저서를 통해 그만의 독창적인 요리 철학과 기법을  세계에 소개하고 있습니다.
 강연워크숍 등을 통해 음식에 대한 새로운 시각을 공유하며후학 셰프들에게 과학과 요리를 융합하는 방식을 적극적으로 전파하고 있습니다.

영향과 의의

 과학과 요리의 융합전통적인 조리 방식에 얽매이지 않고물리학과 화학을 비롯한 다양한 과학적 지식을융합하여 새로운 맛과 식감경험을 창출했습니다.
 멀티센서리(multi-sensory) 요리 확산단순히 먹는 행위가 아니라시각·청각·후각  다각적인 요소를 결합한 체험으로서의 식문화를 발전시켰습니다.
 글로벌 요리 트렌드 주도실험 정신과 혁신적인 레시피독특한 메뉴 구성으로  세계 셰프와 미식가들에게 영향을 미치며 현대 요리의 지평을 넓혔습니다.
해스턴 블루멘탈은 요리를 예술이자 과학으로 바라보며끊임없는 실험과 연구를 통해 ‘()’ 문화 전반에 혁신을 불러일으킨 인물입니다그의 업적은 요리를 즐기는 이들과 셰프들 모두에게 새로운 영감과 가능성을 제시하고 있습니다.





 

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