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Dumplings / 饺子 / 교자

교자는 한국의 만두와 비슷한 음식으로밀가루 반죽에 고기채소두부당면  다양한 재료를 다져 넣고 빚어서 찌거나 삶아 먹는 음식입니다餃子(교자) 한자어로, '사귈 ()' '아들 ()' 합쳐져 '시간이 바뀌는 것을 상징'하는 의미를 지닙니다새해를 맞이하며 먹는 음식이라는 뜻을 담고 있습니다.

교자의 역사

교자의 기원은 중국으로 1800  중국 후한 시대의 장중경이라는 의학자가 추운 겨울 백성들의  귀를 치료하기 위해밀가루 반죽에 양고기와 약재를 넣어  모양으로 빚어 끓여 먹인 것에서 유래했다는 이야기가 전해집니다 음식은 당시'교이(嬌耳)'라고 불렸는데, '교이' '귀여운 ' 뜻하며이후 '교자(餃子)' 불리게 되었습니다.
한국에 교자가 전해진 시기는 정확히 알려지지 않았지만고려 시대에 중국에서 전래된 것으로 추정됩니다고려 시대의 문헌에는 '상화병(霜花餠)'이라는 음식이 등장하는데이는 교자와 유사한 음식으로 추정됩니다조선 시대에는 교자가 왕실과 사대부 집안에서 즐겨 먹는 음식이 되었고, '변씨만두(邊氏饅頭)' 또는 '교자상(餃子床)'이라고 불렸습니다.

교자의 의미

교자는  모양과 이름에서 다양한 의미를 찾을  있습니다.
  • 새해 맞이앞서 언급했듯이, '교자(餃子)' '시간이 바뀌는 ' 의미하며새해를 맞이하며 먹는 음식이라는 의미를 담고있습니다중국에서는 새해 전날   가족이 모여 교자를 빚어 먹으며 새해를 맞이하는 풍습이 있습니다.
  • 풍요와 재물교자의 모양은 중국의 옛날 화폐인 '원보(元寶)' 비슷하게 생겨재물을 상징하기도 합니다새해에 교자를먹으면 재물이 많이 들어오고 풍요로운  해를 보낼  있다는 믿음이 있습니다.
  • 화합과 단결 가족이 모여 함께 교자를 빚고 나눠 먹는 과정은 가족 간의 화합과 단결을 상징합니다.
  • 건강과 장수교자 안에 들어가는 다양한 재료는 영양학적으로도 훌륭하며건강과 장수를 기원하는 의미를 담고 있습니다.

현대의 교자

오늘날 교자는 한국뿐만 아니라  세계적으로 사랑받는 음식이 되었습니다특히한국에서는 만두라는 이름으로 더욱 널리 알려져 있으며찐만두군만두물만두만둣국  다양한 형태로 발전해 왔습니다또한고기만두김치만두새우만두  재료에 따라 다양한 종류의 만두가 만들어지고 있습니다.
교자는 단순한 음식을 넘어 역사문화그리고 가족 간의 정을 담고 있는 음식입니다 모양과 의미를 되새기며 교자를 먹는다면 더욱 특별한 경험이  것입니다.







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